最近。
鏡を見て。
ふと、気が付きました。
(・・? およ?
なんだか、私の白目部分。白くなっているんじゃないか?
( ;∀;)う、嬉しい…
実は、昔から、
ささやかなお悩みでもあったのです。
もちろん、美容上の見た目の問題ですが、
いっつも感じていたんですよねぇ。
(・・? なんで私の白目は黄色っぽいんだろう?
真っ白な麗しい白目の方が
うらやましくてうらやましくて。
今、鏡に映る私の白目は白。
こんな日がやってくるとは夢にも思いませんでした。
なぜ、
こんな日がやってくるとは夢にも思っていなかったのか。
その理由は
①私は、お酒が好き(*´з`)
お酒解禁年齢以来、常に飲んでおりました(*´з`)
きっと肝臓が強いといえども酷使し続けうん十年。
→白目復活は無理よねぇ。。。
②子供の頃から
なんか、ワタシって黄色いなぁ。と思っていました。
他人さまから指摘されたこともあるほどです。
→だから、白目も白くないんだ。。。
③たぶん、パーソナルカラーは「オータム」
「オータム」肌は、黄色味がかっているお肌。
すぐ日焼けするし、それが定着する。
→そりゃ、白目もイエローペースよね。
以上、かたくなに信じ込んでおりましたからね(*´з`)
白目が白くなる理由の方がない。と思い込んでおりました。
そうは言っても、やはり女心。
黄色いなりに、それでも黄ぐすみ感をすこしでもなくしたい。と、白目をきれいにすると聞けば、こんな目薬試してみたり
こんなサプリをトライしてみたり
さて。
コロナ下に入ったことで、生活環境が大きく変化したわけですが、その一つに「外食が激減した」ということがあります。
端的に言いますと、飲み会が大激減。
週に5日は付き合い等々で、飲み会三昧を何十年続けていました。
偶然にも、コロナが始まる頃と前後して、私自身の仕事環境もガラッと変えてしまい、付き合いの飲み会に行く必要をなくしてしまいました。
しかし。
お酒好きであることには変わりなく(*´з`)
フツーに夕食時にはワイン1本開けるという生活を続けておりました。
が。
我が家の夕食がワインに合わないのですの(笑)
そこで、別のアルコールにトライしたのですが
なんだかピンとこない。
でも、お酒をやめる気は毛頭ないわけで。
長くなるのでこの部分は割愛しますが
そんな
のんべえの私が編み出した策が「なんちゃって濁り酒」
えぇ、ワインと共に日本酒が大好物なんです。
とくに、濁り酒はスキなもので。
で、ひらめきましたの(*´з`)
「なんちゃって濁り酒」とは 酒粕で作った甘酒です。
作り方は単純簡単で
①ブレンダーに酒粕を入れ
②お湯を入れて、ガーっと撹拌。
以上です(*´з`)
手間も時間もかかりません。
お湯で作るのは、温かいのが好みだから。
ブレンダーが撹拌するのは、なめらかな口当たりになるから。
一般的な「酒粕の甘酒」はお砂糖などで甘みを付けますが
私は砂糖は入れません。酒粕のみです。
これで、十分に甘みを感じるし美味しいです。
酒造メーカーによって、酒粕の味がぜんぜん違うことに驚きますよ。
というか驚きました。
愛用酒粕は現在はこれ。
料理にも使えるのでキロ単位で購入してます(*´з`)
これは、裏技なのですが、わざと漬物用に販売されている成熟した酒粕も使うんですよ。私の好みなのです(^-^)
で。
ワイン生活からきっぱりと足を洗い
というか、無理なく自然に
「なんちゃって濁り酒」以外のアルコール類を飲む気持ちがなくなってしまい
現在の生活になり、酒粕購入記録を見返してみたら、早2年が過ぎておりました。
付け加えますと、ごくたま~のお付き合いでの外食では、がっつりワインを堪能いたしております(*´з`)
そして、ふと気が付いたのです。
( ゚Д゚)いや~!私の白目部分が白になってる!
( ;∀;)感無量。
つまり、私の白目部分がくすんでいたのは
お酒の飲みすぎだったことが
原因の一つであったことが解明されたのでした(;´∀`)
酒粕さま様でございます♥
ちなみに、「なんちゃって濁り酒」は、
毎日愛飲しており、その量は350mlほど。
なぜその量かというと、作った「なんちゃって濁り酒」は、冷めないように350mlkサーモスのポットを徳利代わりにして、お猪口でいただいているからです(*´з`)
自宅での夕食なので、外食時の会食のように2時間くらいかけておしゃべりしながらお食事して。というスタイルではないので、350もあれば十分です。
ところで、酒粕についていろいろ調べると、一日の摂取量は20g〜100gぐらいが理想だそうです。
私の「なんちゃって濁り酒」の量だと、けっこうトロっとした口当たりに作るので30g~50gくらいでしょうか?
酒粕50gに含まれるアルコール量は、大体ビール一口分ぐらいだそうですよ。
そもそも、ビールなんて大ジョッキ最低3杯な私でしたから、アルコール摂取量は天と地ほどの差がありますねぇ(^_^;)
ところで。
「なんちゃって濁り酒」に気をよくした私は、こちらの酒粕をつかって手作り化粧水にしています。しっとり気持ちがいいのでお気に入りです( *´艸`)
作り方はこれまた簡単。
①水100MLに酒粕10gを溶かす(一晩漬けておくと溶けやすいです)
②コーヒーフィルターをつかって、濾す。
③濾した酒粕液にグリセリン小さじ1加える。
以上です。
酒粕とは素晴らしいですなぁ( *´艸`)